WORKSHOP
【終了】アンカーコーヒー小野寺靖忠さんと過ごす「箱根山珈琲倶楽部 #3」:8月29日(月)
箱根山テラスで大人気のコーヒー講座、第三回目の開催です!
今回のテーマは「蒸らし」。ハンドドリップで味を左右する「蒸らし」。その時間、温度、お湯の量、スピードの違いによって全く味も異なる珈琲になります。今回はそれをぐぐっと掘り下げる体験をしてみようと思います。これからの珈琲生活がまたひとつ楽しみになりますね。ご参加は「手ぶら」で構いません。お待ちしてます。
「箱根山珈琲倶楽部 #3」
美味しい珈琲の淹れ方講座 〜プロが教える"蒸らし"の秘密〜
今回のテーマは「蒸らし」
「やっちさん」の愛称で親しまれている小野寺靖忠専務を迎え、 珈琲生活をより豊かで楽しくするための箱根山珈琲倶楽部の3回目です。 「蒸らし」ひとつでどのくらい珈琲の味が変わるのかを実際にみんなで味比べ。実際にハンドドリップの体験をしながらの講義もあるので、いつもの方法の疑問質問もこの機会に色々解決してみませんか?
講義は珈琲にとどまらない?とにかく楽しい“やっちワールド”!
笑顔広がる小野寺さんの講義は、必聴です。
※当日は小野寺さんおすすめ「ハリオ V60 オートプアオーバー Smart7」を使用して蒸らし講座を開催します。
ご案内
日時:2016年8月29日(月)
19:00 〜 21:00(18:30〜受付開始)
会場:箱根山テラス
定員:15名
参加費:3,000円 (税込/軽食付き/おみやげも!)
持ち物:特になし
◎参加する方の特典:おみやげ付
珈琲豆「箱根山テラスブレンド」100gをプレゼント!
当日は軽食としてアンカーコーヒーオリジナルの焼きドーナツをご用意。
また、アンカーコーヒーのオリジナルグッズも販売予定。
*珈琲講座の後はBARで箱根山テラスを満喫してみてはいかがでしょう。もちろん、ご宿泊の予約も承ります。
参加方法(予約制)
事前のお申し込みが必要です。
電話 / FAX またはメールにてお申し込みください。
電話:0192-22-7088(9時~17時)
FAX:0192-22-7089(24時間受付)
メール:contact@hakoneyama-terrace.jp(24時間受付)
講師プロフィール
小野寺靖忠(おのでら・やすただ)
株式会社オノデラコーポレーション 専務取締役
1975年、宮城県気仙沼生まれ。海外での留学・就職を経て27歳で宮城県気仙沼市に帰郷。2003年からアメリカ北西部でイワシの買い付けを始めると同時に、シアトルを中心にしたコーヒーショップの研究を始め、2005年、気仙沼郊外にドライブスルー専門店「アンカーコーヒー」をオープン。以降、フランチャイズ展開もスタートし、現在は仙台や大崎、登米、女川、岩手県一関市などに店舗があります。
2011年3月の震災では焙煎工房を含む2店舗を失ったにも関わらず、4月には復興にむけ動きだし、12月には気仙沼に仮設店舗、仙台市一番町に新たな店舗をオープンしたほか、「ほぼ日刊イトイ新聞」とのコラボによる商品パッケージ開発にも着手。2015年4月には気仙沼に待望のマザーポート店をオープン。同年12月に女川店、2016年8月には東京港区にCONNEL COFEE by mother port cofeeがグランドオープン、KOBOスタ宮城への出店を控え、コーヒーと共にあるより良いライフスタイルを提供し続けています。
*アンカーコーヒーのホームページはこちら